Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Кино » "Есть только миг". История создания песни
"Есть только миг". История создания песни
"Есть только миг". История создания песни

"Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь". Замечательная песня Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенёва из фильма "Земля Санникова". Песня стала всенародно любимой, практически оторвавшись от фильма, став, по сути, полноценным эстрадным хитом



Вы, возможно, будете удивлены, но эта песня не писалась специально для фильма. Дело было так. Режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов пригласили Александра Зацепина написать музыку к фильму "Земля Санникова". Музыку, но не песни. Евгения Крестовского в фильме должен был играть Владимир Высоцкий, который уже писал песни для фильма (и надо сказать, написал замечательные - "Белое безмолвие", "Баллада о брошенном корабле" и "Кони привередливые"). Зацепин работать на таких условиях отказался. "Потом скажут: "О, Зацепин не мог написать песни, Высоцкий спел все свои..."


"Есть только миг". История создания песни

Фотопроба Владимира Высоцкого к фильму "Земля Санникова"

Всё изменилось, когда худсовет снял Высоцкого с роли, заменив Олегом Далем. Тогда Зацепин согласился. Но он долго не мог нащупать того, что хотели от него режиссёры. Они отвергали одну песню за другой, считая их недостаточно яркими. Тогда Александр Сергеевич вспомнил о песне, которую он написал для оперетты "Золотые ключи". И вот она сразу же понравилась режиссёрам. Написать новый текст они пригласили Леонида Дербенева. Так появилась на свет основная музыкальная тема "Земли Санникова"


Первым «Есть только миг» спел Олег Даль, но на записи он был слегка нетрезв, что на утверждении фильма заметило руководство «Мосфильма». Директор студии заставил перезаписать песню. Олег Даль в тот момент работать не мог, поэтому пришлось искать нового исполнителя. Спеть «Есть только миг» пробовал Валерий Золотухин, но Зацепин был недоволен результатом.


Тогда пригласили Олега Анофриева. Он долго отказывался и согласился, лишь предварительно поговорив с Далем. Позже он вспоминал:


"Я не очень любил это дело. Нет. "Есть только миг" меня вообще чуть ли не вынудили, не упросили, а просто умоляли спеть, потому что Даль, назовём своими словами, запил, надолго, в больнице. А группа стоит, а сдавать фильм надо. Выручай, умоляем, выручай. Я и выручил на свою шею. Получил две шикарные песни в свой репертуар"


Но запись голоса Олега Даля, исполняющего эту песню сохранилась



-------------------------------------------------------
Источник: Позитив из Города Солнца
(5.00)
Просмотров: 559

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus